Paris und Frankreich generell haben die Ehre, der Welt das gegeben zu haben, was wir heute als moderne Gastronomie kennen: das Vokabular, die Essenszeiten, das und die Reihenfolge der Gänge; abgesehen natürlich von den Rezepten und regionalen Traditionen. Aus diesem Grund haben französische und Pariser Restaurants in den letzten zwei Jahrhunderten einen privilegierten Platz in der unserer Vorstellung eingenommen, als es um Neuerungen in der Gastronomie ging. Wenn wir den Test machen und eine beliebige Person nach dem ersten Land fragen, das ihr einfällt, wenn wir über Restaurants und Köche sprechen, wird sie sicherlich „Frankreich“ sagen.
Paris besitzt jede unglaublich hohe Quote an Restaurants pro Quadratmeter, was zu einem breiten Angebot für jeden Geldbeutel führt. Von den berühmten Gyros der Griechen im Viertel Latino bis zu den exklusiven “Michelin-Sternen”, über Bistros und Brasserien, die wir auf Schritt und Tritt in jedem Viertel finden, sind die Möglichkeiten in Paris zu essen riesig; und gar nicht so teuer wie wir denken.
In Paris, wie auch in ganz Frankreich, funktioniert das System der formules (Menüs) sehr gut, dank dem ihr ausgiebig essen könnt ohne zu viel Geld auszugeben. Die formules sind (normalerweise) Mittagsmenüs bei denen man zwischen zwei oder drei Gerichten wählen kann: Hauptspeise + Dessert; Hauptspeise + Getränk oder Vorspeise + Hauptspeise. Im Zentrum schwanken diese Menüs zwischen 20€ und 25€, je nach Lokal und wenn ihr ein bisschen fernab der Touristenzone seid, gibt es die Menüs bereits um 15€. Wie immer muss man nur wissen, wo suchen.
In Paris, essen wie Gott in Frankreich
Wie soll es auch anders sein, wir fangen mit den Klassikern an, mit Restaurants die nicht wegzudenken sind. Ihre Namen, ihre Salone, ihre Köche und ihr Klientel wurden in zahlreichen Filmen, Romanen und Chroniken porträtiert und sind Bestandteil der großartigen französischen Restaurants. Natürlich sind in Paris der Name und der Standort mehr wert als andere Dinge, darum werdet ihr hier sicherlich eine gute Summe zahlen.
Dieses legendäre Restaurant öffnete seine Pforten 1862 als Restaurant des berühmten Hotel de la Paix, nur wenige Meter der Ópera entfernt. In den letzten 150 Jahren haben sie einige Berühmtheiten der französischen und westlichen Gesellschaft, von Guy de Maupassant bis Oscar Wild, an die Tische gesetzt.
Es eröffnete 1899 auf der Champs Élysées, um die Gäste mehrerer umliegender Hotels zu bedienen. 1990 wurde es zum historischen Denkmal der Stadt erklärt. Es ist ein weiteres großartiges historisches Restaurant der Stadt, in dem ihr zumindest ein Foto machen müsst.
Zusammen mit den bereits erwähnten formen sie das wahrscheinlich bekannteste Dreieck der Pariser Restauration. Seit es im Jahr 1893 im Paris Viertel La Madelaine eröffnete, war es eine Referenz der Stadt und das Privileg ein Protagonist der Belle Époque in Paris zu sein.
Dieses Restaurant hat seinen Ursprung im vorrevolutionären Paris von 1848 und wurde während der Belle Époque berühmt. Es heißt Lenin spielte an diesen Tisch Schach mit Paul Fort und ließ sich gehen mit Paule Verlaine, Baudelaire und Cézanne.
Gut essen zu guten Preisen
Das Bistro befindet sich in der Nummer 41 in der Rue Monsieur-le-Prince und wurde im 19. Jahrhundert gegründet. Seine traditionelle Küche ist ein Geschenk an die Geschmacksnerven; es gibt typische Gerichte wie Kürbissuppe. Ein Menü kostet 22€.
Für alle, die Meeresfrüchte lieben der geeignete Ort. In der Rue Lagrange 15 gelegen ist dieses auf Meeresfrüchte spezialisierte Lokal der perfekte Ort für ein romantisches Abendessen. Verkostet die raffiniertesten Delikatessen zwischen 15€ und 26€.
Suppen und noch mehr Suppen! In Frankreich ist die Suppe ein Leibgericht und dieses Lokal vermittelt das Gefühl perfekt. In der Rue de Charonne 33 könnt ihr zwischen sechs Variationen zwischen 4€ und 7€ wählen. Wenn ihr gerne Frühstücken wollt, gibt es Menü bestehend aus einer Suppe, einem Salat oder einer Käseplatte mit einem Getränk für nur 11€.
Diese Bäckerei hat dieselbe Erfolgsformel wie viele andere Bäckereien in Paris: Hochwertige Snacks zu guten Preisen servieren. Hier findet ihr belegte Brötchen und Salate für Mittags, alles mit dem typisch französischen Geschmack und den besten Produkten. Es befindet sich in Montmartre.
Einige berühmte französische Ketten
Von diesem Franchise findet ihr 4 Lokale in Paris. Seit 1959 sind sie für ihr berühmtes Entrecote in Soße und die Pommes Frites “à volonté”, von denen man sagt, dass man nicht genug bekommen kann.
Diese Kette findet man im ganzen Land und ist vor allem bei Kindern sehr beliebt. Bekannt sind sie für ihre Fleischgerichte, die Kindermenüs und das freundliche Nilpferd, das ihr Logo ist.
Das ist das französische McDonald’s. In dieser Fastfoodkette, die im ganzen Land verbreitet ist, gibt es dasselbe wie bei McDonald’s oder Burger King und für denselben Preis.
Ein anderes Franchise Unternehmen, aber dieses mal spezialisiert auf Sandwiches und Salate. In Spanien wäre dies ähnlich dem Pans & Company.