Wenn ihr Teil der Foodie-Bewegung seid, ist Madrid euer Ding. Die Möglichkeiten verschiedene Gerichte zu probieren sind endlos, für wirklich jeden Geschmack. Die typischen Speisen sind Cocido Madrileño, die Mandelsuppe oder die Rotbrasse, jedoch lassen sich hier Gerichte aus aller Welt verkosten. In dieser Stadt gibt es mehr als 3000 Restaurants, darum empfehlen wir einige.
Ein paar Vorschläge für jeden Tag
In diesem baskischen Steakhouse wird seit über 30 Jahren die baskische Küche auf die Tische Madrids gebracht. Die besten Txuletons des Nordens, Lammkoteletts, cogollos de Tudela, gefüllte Paprika… alles in guter alter Manier serviert an große eingedeckte Tische.
Dieses madrilenische Lokal aus dem 19. Jahrhundert serviert typische Gerichte auf urige Art und Weise. Es zeichnet sich durch seinen madrilenischen Eintopf aus, der in Tongefäßen und drei Etappen serviert wird. Den Eintopf gibt es täglich zu zwei Zeiten, um 13:30 Uhr und um 15:30 Uhr.
Das ist wohl eines der berühmtesten Restaurants in ganz Madrid. Das Haus, das 1839 von einem Franzson erbaut wurde, pflegt seit jeher den Stil und die Feinheit der antiken Pariser Restaurants. Sie sind spezialisiert auf madrilenische Küche und haben einen kleinen Laden am Ende der Straße, in dem ihr Delikatessen mit nach Hause nehmen könnt.
Laut dem Guinessbuch der Rekorde handelt es sich um das älteste Gebäude, das dem Hotelgewerbe gewidmet ist. In der Fassade ist das Gründungsjahr 1725 verewigt, als die Taverne mit dem Holzofen für Reisende öffnete. Die Taverne ist seither geblieben und derzeit ist es ein wunderbares Restaurant, in dem man urig spanische Gerichte probieren kann, wie: Spanferkel, Milchlamm, kastilische Suppe oder Desserts aus dem täglichen Leben wie Pestiños, Bartolillos oder Eierpudding.
Obwohl der nächste Strand 350 km von Madrid entfernt ist, hat die Stadt einen der besten Fischmärkte der Welt, denn man sagt dass die Meeresschätze der vier Himmelsrichtungen bin der Hauptstadt zusammenfinden. Im galicischen Restaurant O’Pazo werden seit mehr als 40 Jahren die Tische besetzt, an die nur die besten Produkte der galicischen Küste gelangen, durch Familienrezepte zubereitet.
Ihr mögt Tapas? Dann müsst ihr einmal in der Bodega la Ardosa gegessen haben und die gebackenen Ohren, Kartoffeltortilla und Meeresfrüchte probieren. Euch wird auch das Casa del Abuelo gefallen, das seit 1906 auf Gambas und Langusten spezialisiert ist. Andy Warhol hat schon hier gespeist; mehr braucht man nicht sagen. Das Anciano Rey de los Vinos ist ebenfalls ein Lokal, das wir empfehlen; Neben dem Königspalast und der Kathedrale Almudena reichen sie saisonale und ausgefeilte Tapas.
Du bist Vegetarier? Dann ist die vegane Pizzeria Pixie & Dixie, in der Calle San Vicente Ferrer perfekt für dich. Oder das Lokal B13 im lebhaften Malasaña Viertel. Sie bereiten die Tortilla ohne Eier zu; einfach köstlich. In der Calle Lope de Vega findet ihr das Rayén Vegano, in dem ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln gekocht wird.
Sucht ihr die Restaurants mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis? Dann ist das Clarita in Malasaña eure Adresse. In gemütlicher Atmosphäre und bei freundlichen Kellnern empfehlen die Gäste die Jakobsmuscheln mit Sardellen und Trüffeln, Ceviche, den Thunfisch mit Kirschchutney und den Oktopus. Aber auch das Restaurant Ay mi madre! bietet ein Mittagsmenü für nur 8,90€ und mittwochs gibt es Pizzastücke für nur 1€. Was gibt es noch? Die Kette Gambrinus könnte euch auch gefallen, denn es gibt mittwochs ab 19:00 Uhr gibt es ein Tapas-Buffet für nur 5,95€.
Du würdest gerne in einem angesagten Lokal essen? Madrid ist eine Stadt, die keine Sekunde still steht, dynamisch und kreativ ist. Aus dieser ständig wandelnden Umgebung erheben sich stets neue und innovative Restaurants. Es ist das neue Aushängeschild der Larrumba-Kette zu nennen: Habanera. Dieses Lokal mit exotischer Dekoration glänzt mit lateinamerikanisch-europäischer Fusionskuche, mit Cocktails und feierfreudiger Atmosphäre am Wochenende. Wenn euch eher nach Burgern ist,ist Goika euer Ding. Die Kette, die von einer baskisch-venezolanischen Familie gegründet wurde, ist die Anlaufstelle in Madrid und anderen Städten. Im Viertel Malaaña findet man noch ein angesagtes Restaurant: 80 grados. Es gibt eine eigene Platten-Karte – fast alles hier ist zum Teilen – die von der Avantgarde-Küche inspiriert, aber auf jeden Geldbeutel angepasst ist. Eine Welt der Empfindungen, die dein Abendessen zu einem Erlebnis macht.
Möchtet ihr ein Restaurant mit Michelín-Stern ausprobieren? DiverXO, dessen Koch David Muñoz drei Sterne besitzt, ist ein Erlebnisse für alle Sinne. Auch das Santceloni hebt die Marktküche auf das höchste Niveau und besitzt zwei Sterne; es befindet sich am Paseo de la Castellana. Der Club Allard, geführt von María Marte, hat zwei Sterne und eine sehr sorgfältige gewählte Einrichtung. Dann gäbe es noch das Kabuki Wellington, das aus dem Zusammenschluss von Ricardo Sanz und Wellington entstand und zu einem der besten japanischen Restaurants Madrids mit einem Stern geworden ist.
Andere Restaurants in und um Madrid, die mit Sternen ausgezeichnet wurden, sind La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, DSTAgE und Coque jeweils zwei Sterne) und Álbora, La Cabra, Punto MX, Lúa, A’Barra y Gaytán, Casa José, Chirón, Montia und El Invernadero (jeweils einen Stern). Das Angebot ist grenzenlos.