Die andalusische Küche hat viel zu bieten und ist eine der beliebsten ganz Spaniens! Somit verwundert es nicht, dass auch die Gastronomie in Sevilla große Beliebtheit genießt und jährlich viele Touristen in den Süden reisen, um diese authentischen Küche zu kosten. Wir zeigen euch 5 traditionelle Gerichte und die besten Restaurants in Sevilla, wo ihr diese probieren könnt. Wenn ihr euch also fragt, was ihr bei eurer Reise nach Sevilla unbedingt probieren müsst, habt ihr hier die Antwort. Mit diesen Gerichten seid ihr gestärkt für ausgiebiges Sightseeing in einer der schönsten Städte ganz Spaniens ❣️
Ich will die Schönheit Sevillas mit eigenen Augen sehen
5 traditionelle Gerichte und authentische Restaurants in Sevilla
Gazpacho
Typisch andalusisch: Leckeres Gazpacho! Das Gericht ist eine kühle Tomatensuppe, die perfekt für heiße Tage ist. Dabei ist die Zubereitung das Geheimniss: Die Zutaten werden nicht wie bei normalen Suppen gekocht, sondern werden zusammen mit etwas Olivenöl und Essig kalt püriert und am Ende durch ein Sieb gegeben. Dabei entsteht eine köstliche Gemüsesuppe, bei der alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Gazpacho ist somit eine natürliche Quelle für Vitamin A, C und E! Dieses Gericht kann also ohne schlechtes Gewissen genossen und löffelweise auf eurer Reise verdrückt werden. ?
Wo kann ich gazpacho probieren?
Da es ein Klassiker unter den Gerichten ist, findet ihr Gazpacho in Sevilla an jeder Ecke. Wir haben aber zwei Restaurantempfehlungen für euch, die besonders empfehlenswert sind und ein super-authentisches Gericht servieren. Diese beiden Restaurants in Sevilla servieren das gazpacho nach traditionellem Rezept:
- Restaurant Alcuza: In diesem Restaurant halten sich vor allem Spanier auf, welches für die Qualität der Küche spricht. Hier findet ihr neben dem guten Gazpacho auch weitere traditionelle Gerichte und lokalen Wein.
- Bar Antigua Abaceria de San Lorenzo: Etwas außerhalb gelegen, begeistert diese kleine Kneipe mit einem gemütlichen Flair und vor allem authentischem Gazpacho. Typisch Spanisch.
Espinacas con garbanzos
Übersetz nichts anderes als „Spinat mit Kichererbsen“ gehört dieses Eintopfgericht zu den bekanntesten in Sevilla. Besonders um die Semana Santa und den Frühlingsanfang herum wird dieses Gericht in vielen Restaurants in Sevilla serviert. Dabei ist es genau so einfach wie lecker: Die Kichererbsen werden zusammen mit dem Spinat und den zahlreichen Gewürzen vermengt und ergeben ein deftiges Gericht, welches euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Wo kann ich garbanzos con espinacas probieren?
Unsere erste Empfehlung ist das El Caserío. Dieses urige Restaurant lädt zum verweilen ein und serviert mit seinem authentischen Flair auch das traditionelle Kichererbsen-Gericht. Hier kann man auch super andere spanische Tapas probieren. Die Bodeguita Romero ist ebenfalls eine beliebte Tapas-Bar, die authentische Garbanzos con Espinacas serviert. Zudem ist diese Bar sehr günstig, aber überzeugt mit guter Qualität.
Pescaíto frito
Nicht nur in Sevilla, sondern in ganz Andalusien ist pescaíto frito ein Begriff. Dabei handelt es sich um verschiedene frittierte Fische und Meeresfrüchte, die in kleinen Häppchen serviert werden. Die Klassiker sind Karpfen, Sardellen, Pijotas (eine kleine Fischart), Tintenfisch, Garnelen oder Scheiben vom Seehecht oder Kabeljau. Die jeweilige Wahl und Kombination hängt vom Koch ab. Das Besondere dabei ist, dass der Fisch und die Meeresfrüchte, wenn sie gut zubereitet wurden, sehr knusprig und saftig schmecken und nicht in Öl triefen. Wer also authentisches pescaíto frito probieren möchte, sollte eine gute Restaurantwahl treffen. Zudem sollte das Gericht frisch zubereitet und heiß genossen werden – dann schmeckt es am besten.
Wo kann ich pescaíto frito probieren?
In ganz Andalusien und Sevilla befinden sich sogenannte freiduras, wo man so ziemlich alles frittiert kaufen kann und wo das Essen in Papiertüten serviert wird. Diese traditionellen Buden sind vielen Touristen nicht bekannt, obwohl man hier günstiges und authentisches Essen bekommen kann. Die Freidura Puerta de la Carne ist dabei eine unserer Favoriten und serviert schon seit 1928 allerlei Frittiertes. Hier kann man leckeren pescaíto frito probieren und weite andalusische Köstlichkeiten finden.
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Huevos en la flamenca
Dieses Gericht kann je nach Koch variieren, obwohl es im Grunde genommen ein Gemüsetopf mit Eiern ist. In rraditionellen Restaurants in Sevilla wird es in einem Tontopf hergestellt, wo das Gemüse hineinkommt. Oben drauf kommt Tomatensauce und zum Schluss frische Eier mit Zugabe von Spargel oder Erbsen. Dieses wird dann im Ofen gebacken, bis die Eier fest sind. Am Ende wird noch etwas Wurst oder Schicken hinzugefügt und mit einigen Artischocken- oder Paprikastücken dekoriert. Ein unglaublich leckeres Gericht!
Wo kann ich huevos en la flamenca probieren?
Diese Tapas Bar Olivia im hippen Viertel Triana serviert eines der besten huevos en la flamenca in traditioneller Atmosphäre. Hier könnt ihr auch wunderbar die anderen beliebten Tapas, wie gazpacho oder espinacas con garbanzos probieren.
Pringá
Auch das letzte Gericht ist ein Liebling der Sevillaner und ein beliebtes Tapas-Gericht. Der Ursprung des Gerichts liegt im andalusischen Eintopf: Die Fleisch- und Wurstreste werden von diesem einfach verwertet. Dafür werden diese zerkleinert, vermischt und anschließend gewürzt. Die bekannteste Form Pringá zu essen ist es als heißen Montadito – einem kleinen Brötchen.
☝️ Übrigens, sind Montaditos typisch Spanisch und in vielen Orten des Landes zu finden. Dabei gibt es eine riesige Auswahl an Variationen, also probiert es einfach mal aus!
Wo kann ich pringá probieren?
Diese Bar ist bekannt für ihre ausgezeichnete pringá – Bar Coli! Dabei ist die Nachfrage so groß, dass sie sie zusätzlich neben dem Eintopf zubereiten, da die leckere Paste sonst nach einigen Minuten weg wäre. Hier wird alles von Hand aus bearbeitet und zerkleinert, um am Ende die perfekte Textur zu erhalten. Zudem wird diese Pringá mit besonderen Gewürzen verfeinert, z. B. einer Chorizo-Butter, die dem ganzen einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Auch im kleinen Restaurant Antigua Abaceria de San Lorenzo werdet ihr eine exzellente Pringá vorfinden. Auch die Bar Grana y Oro in Sevilla können wir euch ans Herz legen. Diese liegt eher außerhalb der Touristen-Hotspots, überzeugt aber mit leckerem Essen und einem unschlagbaren Preis!
An der Costa del Sol gibt es 300 Sonnentage im Jahr
Da war unsere Liste der 5 bekanntesten Gerichte Sevillas, die man bei einem Ausflug dorthin unbedingt probieren sollte. Wir hoffen, dass ihr ein wenig mehr über die sevillanische Gastronomie lernen konntet. Habt ihr eine dieser Köstlichkeiten bereits probiert oder wart ihr bereits in diesen Restaurants in Sevilla? Schreibt es uns gerne. Falls ihr euren Andalusien-Urlaub ausweiten und auch Málaga besuchen wollt, haben wir hier ebenfalls eine Liste mit den besten Restaurants in Málaga für euch vorbereitet. Und zusätzlich findet ihr hier unsere Top 5 der charmantesten Dörfer an der Costa del Sol.